Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Jus Kesemek Tropikal



Bahan :
  • Kesemek matang » 500 gram
  • Nata se coco » 200 gram
  • Tepung sagu » 100 gram, ayak
  • Melon » 500 gram, bentuk bulat-bulat
  • Air » 1500 ml, untuk merebus
  • Santan » 600 ml, dari 1 butir kelapa
  • Daun pandan » 2 lembar
  • Garam secukupnya
  • Es batu secukupnya

Sirup :
  • Gula batu » 400 gram
  • Air » 500 ml
  • Daun pandan » 3 lembar
  • Daun jeruk purut » 5 lembar
  • Garam » 1/4 sdk
Cara membuat :
  • Kupas kesemek, buang tulang tengahnya dan potong dadu kecil 1/2 cm. Cuci dan tiriskan. Keringkan dengan kain bersih.
  • Masukkan kesemek dan tepung sagu ke dalam kantong plastik. Putar ujungnya hingga menggembung. Goyang-goyangkan hingga kesemek terbalut tepung sagu.
  • Didihkan air, setelah mendidih masukkan kesemek, aduk sampai kesemek berwarna bening. Angkat dan tiriskan.
  • Didihkan santan dan daun pandan sambil terus diaduk jangan sampai pecah, tambahkan sedikit garam. Angkat dan dinginkan.
  • SIrup : Rebus semua bahan sirup sampai kental. Angkat dan dinginkan. Masukkan kesemek, melon dan nata de coco, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin sebentar sebelum dihidangkan.
  • Menghidangkan : Masukkan kesemek ke dalam gelas saji, beri santan dan es batu. Sajikan.
 Untuk 10 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar