Bahan :
- Kesemek matang » 500 gram
- Nata se coco » 200 gram
- Tepung sagu » 100 gram, ayak
- Melon » 500 gram, bentuk bulat-bulat
- Air » 1500 ml, untuk merebus
- Santan » 600 ml, dari 1 butir kelapa
- Daun pandan » 2 lembar
- Garam secukupnya
- Es batu secukupnya
Sirup :
- Gula batu » 400 gram
- Air » 500 ml
- Daun pandan » 3 lembar
- Daun jeruk purut » 5 lembar
- Garam » 1/4 sdk
Cara membuat :
- Kupas kesemek, buang tulang tengahnya dan potong dadu kecil 1/2 cm. Cuci dan tiriskan. Keringkan dengan kain bersih.
- Masukkan kesemek dan tepung sagu ke dalam kantong plastik. Putar ujungnya hingga menggembung. Goyang-goyangkan hingga kesemek terbalut tepung sagu.
- Didihkan air, setelah mendidih masukkan kesemek, aduk sampai kesemek berwarna bening. Angkat dan tiriskan.
- Didihkan santan dan daun pandan sambil terus diaduk jangan sampai pecah, tambahkan sedikit garam. Angkat dan dinginkan.
- SIrup : Rebus semua bahan sirup sampai kental. Angkat dan dinginkan. Masukkan kesemek, melon dan nata de coco, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin sebentar sebelum dihidangkan.
- Menghidangkan : Masukkan kesemek ke dalam gelas saji, beri santan dan es batu. Sajikan.
Untuk 10 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar